あーるのあーだこーで。

コーデ週記と日々のこと。

今週のワンプレート。週末の恒例になりつつあるポテトサラダ

4.4 
f:id:rno670:20160405221632j:image
◯唐揚げ 過熱水蒸気のレンジ調理
◯30穀米おにぎり
◯野菜の単品炒め もやし(きれいな味作りより)、アスパラ
◯お味噌 ほうれん草、豆腐

唐揚げ作りが楽すぎて石窯ドームレンジに感謝です。


4.5
f:id:rno670:20160405221638j:image
◯まぐろのガーリック醤油(生協で調味済みを焼く)、アスパラ添え
◯新じゃがのストウブ蒸し、塩バター
◯ナムル、大根のぬか漬け
◯お味噌汁 昨日の残り
◯30穀米おにぎり
野菜を中心に。新じゃがはシンプル調理が美味しいです。ストウブ様々。

4.6
f:id:rno670:20160407151838j:image
◯カレー。以上。
お義父さんの作ったカレーを冷凍してあったので、解凍後昨日の蒸した新じゃがの残りを角切りにして加えました。ゴロゴロ加減がすさまじい…。
旦那飲み会につき楽してます。
適当に準備したこんな時に限って息子は
「お代わり!」
…そんなものよね。

4.7
f:id:rno670:20160407235220j:image
◯大根の炊いたん「きれいな味作り」より
◯納豆ごはん
◯お味噌汁 ほうれん草とお豆腐
◯ぬか漬け
◯出汁巻卵(息子に奪われた)

大根は1時間ほどコトコト煮るので昼間煮て余熱でじんわり、夜には美味しくいただきました。明日はさらにしみてるでしょう…。

4.8
f:id:rno670:20160410010416j:image
◯大根の炊いたん  昨日の残り。美味しい。
◯ぬか漬け、おにぎり、お味噌汁、出汁巻卵
◯ササミカツ(生協の宅配) レンジで温めるだけなのですが甘めのソースが絡み美味しいのでよく買っています。
息子も大好き、2歳でこれはマズイかもと思いながらよく食べるからあげてしまう…。


4.9
f:id:rno670:20160410010427j:image
◯肉豆腐(きれいな味作り より)
◯なめことお豆腐のお味噌汁
◯ほうれん草お浸し
◯トマトと卵のゴマ油炒め

肉豆腐。差し入れでもらったお肉 牛「ザブトン」の薄切りを使って。それは美味しいに決まってる…!元々肉豆腐の予定で買ってあった牛切り落としが余ったので別に使おう。
お手軽に野菜と炒め合わせてしまおうか。

トマトも差し入れがあり。これまた常備している野菜なので大量に食べたくて。
これはdancyuの野菜ムック本に載っているレシピです。シンプル美味しい。


4.10
f:id:rno670:20160410231901j:image
◯おにぎらず 鮭そぼろ
◯ポテトサラダ「きれいな味作り」
◯蒸し鶏「はじめてのストウブ」
◯トマトナムル「dancyu」の野菜ムック本
◯お味噌汁 なめこ、豆腐、大根

「」内は参考にしているお料理本。
週末のポテサラが定番化しています。
段々本無しでジャガイモの重量からマヨ温度レモン汁の分量を調整できるようになってきました。

今日もトマトをたくさん食べてヘルシーに。

夕方にEテレをつけたら土井先生の生放送をやってましまね〜。あの語り口、やはり好きです。

写真は夕飯ばかりですが、最近の朝は青汁とヨーグルト、もしくはトマト。
お昼は適当、パスタやうどん、パンなどです。
毎食は頑張れませんが出来るだけ野菜を摂っていきたいものです…。