あーるのあーだこーで。

コーデ時々日々のこと。3歳&1歳の兄妹育児に奮闘中…!

昨晩のワンプレート。ストウブでキャベツと牛肉の粒マスタードマスタード蒸し

f:id:rno670:20151104065618j:image
キャベツをたくさん使いたかったので蒸し煮に。

・キャベツと牛肉粒マスタード蒸し  
牛肉をサッと炒めてキャベツを加えケチャップ、オタフクソース、粒マスタードで味付け。弱火で蒸し煮。ストウブなので水は加えずキャベツの水分でクタクタに。
・インゲンとベーコンのビネガーポテトサラダ
マヨネーズの代わりにお酢とオリーブオイルを加えて。コク出しにカリカリにしたベーコン。
・ほうれん草のおひたし
・カブの浅漬け
・ごはんには塩専門店のごま塩をかけて。

スープは北海道のお土産のレトルトパウチのタマネギスープです。トロトロタマネギが凄く美味しかったのですが…2人分の表記の割によそったら控えめな量になってしまいました。

タマネギも大量に貰ったので飴色タマネギでもストックしてスープにしようかと思っています。